Kamu pasti sering mendengar kalau mengupas bawang merah dapat membuat
kita menangis, atau kamu pernah mengalaminya? Kenapa ya hal itu bisa
terjadi? Bukan karena sedih dan merasa bersalah karna telah memotong
bawangnya kan?
Jadi, bawang merah tergolong dalam kelompok
sayuran yang menyerap belerang dari tanah dengan jumlah yang tinggi.
Senyawa belerang ini dapat diubah oleh bawang merah menjadi senyawa lain
yang mudah diterjemahkan sebagai gas.
Saat mengupas bawang dan
memotongnya, kamu telah membuat lapisan sel pada bawang terbuka. Lapisan
sel yang terbuka ini melepas enzim serta campuran gas yang riskan, gas
ini adalah propanetiol S-oksida. Senyawa ini sangat cepat mencapai mata
kita.
Mata menterjemahkan gas ini sebagai sebuah iritasi, lalu
mengirim sinyal ke saraf pusat kita. Untuk bentuk perlindungan, maka
mata kita akan mengeluarkan air mata. Tapi efek ini akan hilang ketika
kita memasak bawang, enzim yang menyebabkan kita menangis telah rusak
saat proses pemanasan.
Jadi, enggak usah takut untuk mengupas atau memotong bawang, ya! Itu wajar terjadi, kok.
(CNNIndonesia)
0 komentar:
Posting Komentar
Thanks