Buah memang mengandung vitamin dan mineral
yang baik untuk mengoptimalkan kerja tubuh kita. Selain memiliki rasa
manis yang alami, buah juga kaya akan serat yang dapat membantu sistem
pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol. Tak jarang, kita
juga memakan buah di pagi hari karena kepraktisannya dan khasiatnya.
Namun,
tahukah Anda ada beberapa buah yang sebaiknya tidak dimakan pada pagi
hari? Jika Anda mengonsumsinya, dikhawatirkan akan menimbulkan masalah
dengan lambung.
Apa saja buah yang sebaiknya tidak dimakan ketika
sarapan? Berikut enam buah yang sebaiknya dihindari saat sarapan yang
dihimpun hellosehat.com.
1. Semangka
Semangka
memang enak dinikmati di siang hari saat udara terik, namun tidak
dengan pagi hari. Rasa manis pada semangka disebabkan oleh tingginya
level fruktosa. Menurut Julia Greer, MD, seorang asisten dosen
kedokteran di University of Pittsburgh, yang dikutip oleh Prevention.com
menyatakan bahwa kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu untuk
menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas
berlebih, serta diare.
2. Jeruk
Banyak sekali
manfaat yang bisa diambil dari jeruk. Vitamin C yang terkandung dalam
jeruk memiliki manfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit
menjadi sehat.
Namun, memakan jeruk berlebihan di pagi hari
dapat mengakibatkan kram perut dan diare, sebab jeruk mengandung serat
yang tinggi. Kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan
membuat Anda mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit
batu ginjal.
Menurut Laura Flores, ahli nutrisi dari San Diego,
yang dikutip Livescience.com, jeruk termasuk makanan dengan asam yang
tinggi, dan hal ini dapat menimbulkan panas lambung. Orang yang memiliki
masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika
makan terlalu banyak jeruk.
3. Salak
Buah ini mengandung vitamin C, kalsium,
beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic). Dilihat
dari kandungannya, tentu saja salak memiliki manfaat untuk kesehatan,
terutama untuk kesehatan kardiovaskular.
Namun, Anda harus
hindari memakan salak di pagi hari jika Anda memiliki ulkus lambung. Hal
ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat
menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.
4. Persik (peach)
Buah
ini memiliki serat tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta
sembelit. Namun tahukah Anda bahwa persik juga mengandung sorbitol?
Sorbitol sulit dicerna sehingga akan mengakibatkan produksi gas.
Memakannya
pada pagi hari, dapat menyebabkan Anda kembung. Sorbitol juga dapat
meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan,
sehingga usus besar akan berhenti merespon stimulus sorbitol dan terjadi
kerusakan otot.
5. Apel
Apel untuk menu
sarapan memang dipercaya dapat memberikan energi lebih. Kandungan
vitamin C dan antioksidan dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan.
Namun
tahukah Anda bahwa apel juga bisa menimbulkan perut kembung? Ya, hampir
sama seperti persik, kandungan fruktosa dan tinggi serat menjadikannya
sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.
Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.
6. Mangga
Mangga
yang matang memang sulit dihindari, rasanya yang manis, membuat semua
orang ingin memakannya lagi. Apalagi mangga memiliki musim berbuahnya
sendiri sehingga kita pun tak ingin melewatkannya begitu saja.
Namun,
menjadikan mangga sebagai menu sarapan rasanya kurang tepat. Mangga
memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.
Ketidakseimbangan
ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh. Selain itu, fruktosa juga
sulit dicerna. Gas dan perut kembung pun tidak bisa dihindari.
(Suara.com)
0 komentar:
Posting Komentar
Thanks